글루텐은 밀, 호밀, 보리등
몇몇 곡물에 들어있는 물에 녹지 않는
불용성 혼합 단백질이라고 할 수 있습니다.
밀가루로 빵을 만들며 국수를 만들 수 있는 것이 바로 이 성분으로
인한 것이라고 할 수 있습니다.
글루텐은 반죽에 점성과 탄력성을 더해서
생성된 공기를 가두어서 반죽을 부풀리게 합니다.
그래서 빵을 자르면은 보이는 수많은 구멍이 바로
글루텐으로 인한 것이라고 할 수 있습니다.
- 글루텐 문제가 어떤 것일까요?
부드러운 빵과 쫄깃한 국수를 만드는 글루텐에
왜 문제가 있을까요? 그것은 바로 셀리악병 때문이라고
이야기를 할 수 있습니다. 셀리악병은 자가면역 질환의 일종으로
체내에 글루텐 소화효소가 없어서 글루텐을 섭취를 하게 되면은
소화기관 점막 세포에 염증이 생기는 질병을 이야기 할 수 있습니다.
하지만 이병은 우리나라 사람들에게는 거의 없다고 합니다.
- 그러면은 글루텐 프리 음식은 어떤 것이 있을까요?
1. 귀리
귀리는 슈퍼푸드라고 불릴 정도로 널리
알려진 건강 곡물이라고 할 수 있습니다.
먹거리가 부족한 시절에는 우리나라에서도 쉽게 볼 수 있었습니다.
지금은 귀한 곡물 중 하나가 되었다고 할 수 있습니다.
귀리에는 섬유질과 단백질이 풍부하면서 각종
미네랄과 엽산 등 비타민b군의 비타민들이
풍부하게 들어있다고 할 수 있습니다.
이러한 성분들이 심혈관 건강을 도우면서
혈당 수치를 개선하는 등 다양한 작용으로
건강을 돕는 것으로 알려졌다고 합니다.
그리고 여기서 중요한 것은 가공된 귀리를
이야기를 하는 것이 아닙니다.
귀리를 가공 할 때 밀 등 글루텐이 들어있는 곡물을
가공하는설비를 공유하지 않는디 확인하는 것이 좋습니다.
2. 수수
수수 역시 예전에는 흔하던 곡물이라고 할 수 있습니다.
수수 역시나 글루텐이 들어있지 않습니다.
단백질과 섬유질을 비롯해서 마그네슘, 칼륨 등의
각종 미네랄과 엽산이 풍부하게 들어있어서
붉은 색이 보여주는 것처럼 강력한 항산화제인 플라보노이드
안토시아닌도 풍부하게 들어있다고 할 수 있습니다.
3. 메밀
메밀에도 글루텐이 없으면서
섬유질을 비롯해서 각종 미네랄과 비타민이
풍부하게 들어있다고 할 수 있습니다.
강력한 항산화제인 폴리페놀도
풍부하게 들어있다고 할 수 있습니다.
4. 조(차조)
조 역시나 단백질과 섬유질이 풍부하면서
각종 미네랄과 엽산 등 비타민b군의 비타민이
풍부하다고 할 수 있습니다.
5. 퀴노아
퀴노아는 근래 들어서 알려졌습니다.
오래전에 남미 안데스 지역 원주민들이 먹었던
곡물이라고 할 수 있습니다.
이러한 퀴노아는 단백질과 섬유질을 비롯해서
비타민이 풍부하게 들어있다고 할 수 있습니다.
또한 몸에서 항산화제로 작용하는 성분들이 있어서
편안하게 드시면서 관리를 할 수 있습니다.
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